Kinder und Jugendliche auf dem Land - Von der Lebenslagen- zur Lebensweltbetrachtung. - Stein, Margit; Lindau-Bank, Detlev (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2014)
Wie sieht die Lebenswirklichkeit von Kindern und Jugendlichen aus, die auf "dem Land" aufwachsen? Vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung, zunehmender Mobilität und des Zugangs zu Bildungs- und Freizeitangeboten stellt sich die Frage nach den Perspektiven ebenso, wie die nach der subjektiven Zufriedenheit von Mädchen und Jungen im ländlichen Raum. Regionale Netzwerke können in diesem Zusammenhang die Lebenswelt auf dem Lande positiv beeinflussen.
Keywords: Soziographie; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Kind; Jugendlicher; Lebenssituation; Lebenslage; Lebenszufriedenheit; Landjugend; Netzwerk; Zukunftsperspektive