Regional- und Standortgrobplanung in der Europäischen Gemeinschaft. Neue Möglichkeiten zur Auswertung von Regionaldaten. - Braun, Christoph (My University, 1990)
Ziel dieser Studie ist es, regionale Disparitäten (z. B. Einkommensungleichheiten) und Gemeinsamkeiten zu messen. Die Arbeit behandelt, angelehnt an Regionaldaten des Statistischen Amts der EG, sehr unterschiedliche wirtschaftliche Problemstellungen. Skizziert werden spezifische Entwicklungsdefizite der Regionen der EG mit niedrigem Entwicklungsstand; dabei wird deren Entwicklungsstruktur beschrieben. Zur Standortgrobplanung von Unternehmen und zur Messung des Entwicklungsstands werden Standortoptimierungsmodelle verwendet, insbesondere der Prioritätsindex. Dieser gibt die Rangfolge der Regionen an, die durch die Aggregation bestimmter Eigenschaften der Merkmalsträger entsteht. Durch diese Analyse versucht der Autor herauszufinden, welche Regionen aufgrund ihres niedrigen Entwicklungsstands besonders intensiv aus dem Regionalfonds der EG gefördert und welche Art von Entwicklungsprojekten durchgeführt werden können. Wünschenswert wäre eine Verbesserung der statistischen Datenbasis. roro/difu
Keywords: Regionale Daten; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Klassifikation; Standortplanung; Standortwahl; Standortfaktor; Statistik; Methode; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Standort; Politik; Region