Umweltmodellvorhaben am Beispiel der Stadt Wuppertal. Zielkomplex (Studie I). - Braun, W.; Moeller-Klepzig, C. (My University, 1977)
Als Beispiel einer modellgestützten Umsetzung des Umweltprogramms der Bundesregierung wurde auf rechnerischer Basis die Möglichkeit der umweltverträglichen Stadtentwicklung mit kleinräumiger Zielvorgabe in einer kreisfreien Stadt demonstriert. In Zusammenhang damit wurden zugleich die verwaltungsrechtliche und die verwaltungsorganisatorische Situation diskutiert und Änderungs- oder Lösungsvorschläge vorgelegt. Zur kleinräumigen, verursacherabhängigen Abbildung der Umweltqualität mittels EDV wurde das Instrument UQUASIM (Umweltqualitätensimulationsmodell) verwendet.
Keywords: Umweltmodell; Stadtentwicklung; Umweltschutz; Planung