Selenium in arid and semiarid soils. (Selen in trockenen und halbtrockenen Böden.) - Burau, R. G. (My University, 1989)
Selen ist ein für viele Organismen notwendiges Element, kann aber in höheren Dosierungen giftig wirken. Um zu diesem Problemkreis grundlegende Kenntnisse zu vermitteln, werden die chemischen Eigenschaften, das Vorkommen in verschiednen Böden und die Aufnahme durch Pflanzen beschrieben. Durch die gute Wasserlöslichkeit selenhaltiger Salze ist das Element sehr mobil. Dadurch können sehr leicht unterschiedliche Konzentrationen auftreten. (rw)
Keywords: Wasserversorgung; Vorkommen; Chemie; Bodenart; Pflanze; Schadstoff; Schadstoffgehalt; Geochemie; Löslichkeit; Nahrungskette; Schädigung; Umweltpflege; Umweltbelastung