Ist der Mehrwert auch mehr wert? Eine qualitative Untersuchung von CSV in Clustern am Beispiel der Hamburg Aviation WoMen Group. - Heller, Manja Annegret (My University, 2020)
Ziel der Arbeit ist es, durch die Verknüpfung der Creating Shared Value (CSV) Theorie von Porter und Kramer und der empirischen Untersuchung zu erforschen, ob das Hamburg Aviation Cluster mit der WoMen Group einen gesellschaftlich relevanten Beitrag leistet. Herausgearbeitet wird, wo genau diese vom CSV-Ansatz proklamierten Verknüpfungspunkte zwischen Ökonomie und Sozialem liegen und wie genau dieser Beitrag, sofern er vorhanden ist, in der Praxis aussieht. Die Untersuchung bildet einerseits ein Beispiel für CSV in Industrienationen ab, andererseits wird das Konzept CSV gleichzeitig auf eine, über das einzelne Unternehmen hinausgehende, höhere Aggregationsebene - Cluster - übertragen. Analysegegenstand ist das Hamburger Luftfahrtcluster Hamburg Aviation. Forschungsleitend wird die Frage gestellt: Wie kann ein Cluster, das bisher schon auf hohem Niveau agiert, Wettbewerbsvorteile erhalten bzw. neu schaffen.
Keywords: Standort; Standortkonzentration; Unternehmenskonzentration; Flugzeugbau; Wettbewerbsvorteil; Agglomeration; Marktposition; Wertschöpfung; Clusteranalyse; Regionalwirtschaft; Unternehmensstrategie; Gleichstellung; Chancengleichheit; Berufsbild; Corporate Social Responsibility; Luftfahrtindustrie