Living in the Future. Die Zukunft des Wohnens. Trendstudie. - Gatterer, Harry; Truckenbrodt, Cornelia (My University, 2005)
Um das Wohnen und das Zuhause ist ein neuer hybrider Markt entstanden, der sich - so die Studie - in den nächsten Jahren zu einem Zukunftsmarkt entwickeln wird. Signifikante Veränderungen ergreifen die eigenen vier Wände und spiegeln idealtypischerweise eine Gesellschaft im Umbruch. Aus einem trauten Heim wird ein Ort heterogener Anforderungen und Bedürfnisse. Die Autoren nähern sich dem Phänomen aus unterschiedlicher Richtung und bieten folgende Abschnitte an: Geschichte, Gegenwart und Zukunft der Erlebniswelt Privatheit; Mobilität; Neo Nature, Graue Wohn-Revolution und New Work als Megatrends, die das Leben prägen werden; Räume als Ausdruck der Sinnsuche, Re-Spiritualisierung des Wohnens, Wellness, Entertainment, Work@Home; neue Technologien und Energien in Haus und Wohnung, Stil-Paradoxien und eine Typologie der Zukunftswohner. oc/difu
Keywords: Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Wohnen; Privater Haushalt; Wohnform; Wohnungsmarkt; Lebensstil; Gesellschaftswandel; Wertewandel; Wohnstil