Jahrbuch Stadterneuerung 2006/07. Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen. Stadterneuerung und Landschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Stadterneuerung und Stadtumbau sind weiter aktuell. Allerdings verändern sich die Gebietskulissen und es gilt verstärkt Kontexte der Quartiere gegenüber der Gesamtstadt wie der Stadtregion zu reflektieren. Stadt verbinden wir mit Urbanität, Stadterneuerung mit Revitalisierung von Teilbereichen der Stadt. Doch mit der inzwischen andauernden Abwanderung von Stadtbewohnern an die Peripherie, in die Stadtrandgebiete, ins Grüne , verlieren die Städte seit langem schon Bewohner, insbesondere Familien, die dem Leben im Eigenheim mit Garten gegenüber dem innerstädtischen Wohnen den Vorzug geben. Der vielleicht etwas ungewöhnlich anmutende Schwerpunkt in diesem Band wird mit "Stadterneuerung und Landschaft" umrissen. Durch ihn werden neue praktische Strategien der Stadterneuerung aufgegriffen, die den genannten Herausforderungen gerecht werden sollen: Konzepte der Stadtreparatur wie der Stadtaufwertung, insbesondere der Innenstadt, sowie innenstadtnaher Bereiche, die stets Defizite an Grünflächen hatten. Zugleich geht es aber um Bestände an der Peripherie bzw. in der "Zwischenstadt". Auch die Qualifizierung dieser Bereiche kann nur im Kontext einer Einbettung in grün- und landschaftsplanerische Konzepte erfolgen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Landschaft; Stadtwachstum; Schrumpfung; Wohnen; Landschaftsplanung; Stadtlandschaft; Flusslandschaft; Freifläche; Integration; Wohnsiedlung; Wohnwert; Innenstadt; Planungsbeispiel; Zwischenstadt; Stadtumbau; Landschaftsarchitektur; Aufwertung; Soziale Stadt