Sozialhilfebedürftigkeit und "Dunkelziffer der Armut". Bericht über das Forschungsprojekt zur Lage potentiell Sozialhilfeberechtigter. - Hartmann, Helmut (My University, 1981)
Die Ergebnisse eines Forschungsprojekts des Instituts für Sozialforschung und Gesellschaftspolitik, die auf empirischer Grundlage das quantitative Ausmaß der Nichtinanspruchnahme von Sozialhilfe durch Anspruchsberechtigte und die Erscheinungsformen und Ursachen der "Dunkelziffer der Armut" näher untersucht, werden aufgezeigt. In Anbetracht der Unzulänglichkeiten der Untersuchungsergebnisse wurde ein eigenständiger Erhebungsansatz entwickelt. Durch das Instrument der bundesweiten Repräsentativbefragungen wird in einer ersten Erhebungsstufe jener Personenkreis ermittelt, der aufgrund seiner Einkommensverhältnisse als potentiell sozialhilfeberechtigt klassifiziert werden kann. Diese Zielgruppe wurde in einer zweiten und dritten Erhebungsstufe einer standardisierten und qualitativen Befragung unterzogen. st/difu
Keywords: Armut; Sozialhilfebedürftigkeit; Sozialhilfe; Theorie; Empirie; Befragung