Der Klimawandel - Einblicke, Rückblicke und Ausblicke. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Forschungsergebnisse der vergangenen Jahre haben nachdrücklich bestätigt, dass der Klimawandel real ist und durch die Aktivitäten des wirtschaftenden Menschen ausgelöst wird. Es wurde aber auch immer deutlicher, dass ein ungebremster Klimawandel gefährliche Folgen haben würde und dass seine Beherrschung die vielleicht größte umweltpolitische Herausforderung des 21. Jahrhunderts darstellt. Dies ist eine Herausforderung für die ganze Menschheit. Nach den politischen Absichtserklärungen der vergangenen Monate ist nun eine konkrete Umsetzung der für erforderlich gehaltenen Klimaschutzziele gefragt. Eine wichtige Voraussetzung für die Akzeptanz der notwendigen Maßnahmen ist dabei eine solide Information der Bürger über Zusammenhänge und Hintergründe des Klimawandels. Geographen und Meteorologen aus Deutschland und der Schweiz haben sich deshalb zusammen getan, um in der Veröffentlichung den aktuellen Forschungsstand zu dokumentieren. Ihre Beiträge geben Einblicke, Rückblicke und Ausblicke auf den Klimawandel, erläutern Zusammenhänge und Wechselwirkungen im Klimasystem, behandeln natürliche Klimaänderungen im Laufe der Erdgeschichte, den rezenten Klimawandel und bestehende Klimamodellsimulationen. Weitere Beiträge gehen auf die zu erwartenden Klimaänderungen in Deutschland ein und erläutern die Folgen des Klimawandels für Land- und Forstwirtschaft, Klimawandels für Ozeane und Küsten und Folgen des Klimawandels für die Gesundheit.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Geschichte; Simulationsmodell; Wirkungsanalyse; Gesundheit; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Klimaentwicklung; Klimaforschung; Klimaschutz; Klimawandel; Küstenschutz; Klimageschichte