Transport of waste water in local networks - a summary of 7 reports. Studsvik, Sweden. August 1990. (Abwassertransport in örtlichen Kanalnetzen - eine Zusammenfassung von 7 Berichten. Studsvik, Schweden. August 1990.) - Ekbäck, Dan; Lilja, Gösta; Olssen, Eskil (My University, 1990)
Durch lokale Abwassersysteme werden unterirdisch Abwasserleitungen unterhalb von Gebäuden und von den Gebäuden zum Hauptkanal geleitet. Die bisherigen Kenntnisse über die Hydraulik in diesen Systemen ist bei weitem nicht so genau wie das Wissen über die Abläufe in den Hauptkanälen. Konsequenterweise ist daher die Dimensionierung dieser lokalen Systeme eher zufällig oder basiert auf einer Art Gewohnheitsrecht. Dieses Unwissen über einzelne Funktionen unter verschiedenen Bedingungen führt häufig zu hydraulischen Problemen; im schlimmsten Fall kann es zu einer Verstopfung mit anschließender Überschwemmung kommen. Ziel dieses Projekts mit dem Titel "Der Transport von Abwasser in lokalen Systemen" ist es, Informationen zu sammeln über die Möglichkeit, in lokalen Leitungssystemen Fäkalien, Papier, Sand, Kies usw. genau so weit zu transportieren wie in den großen Abwasserkanälen, wo das Wasser kontinuierlich fließt und wo die hydraulischen Bedingungen besser bekannt sind. Zu diesem Zweck wurden in bereits bekannten Systemen neue Testmethoden entwickelt, die einen zuverlässigen Transport garantieren sollen. geh/difu
Keywords: Abwasserbehandlung; Abwasserkanal; Kanalisation; Kanalnetz; Kapazität; Strömung; Hydraulik; Fallstudie; Simulationsmodell; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser