Heavy hand oder laissez faire? Empirische Befunde zu den behördlichen Kontrollpraktiken in öffentlich-privaten Sicherheitspartnerschaften. - Ansmann, Moritz; Seyfried, Markus (Nomos, 2019)
Im Gewährleistungsstaat ergeben sich bei der Erfüllung öffentlicher Aufgaben grundsätzlich vielfältige Möglichkeiten einer kooperativen Aufgabenteilung zwischen staatlichen und privaten Akteuren. Dies setzt jedoch voraus, dass staatliche Behörden ihre Rolle als zentrale Regulierungs- und Kontrollinstanz wahrnehmen und damit ihrer Gewährleistungsverantwortung gerecht werden. Mit Blick auf die zunehmende Auslagerung von Sicherheitsaufgaben untersucht der Beitrag die Kontrollpraxis staatlicher Behörden gegenüber privaten Sicherheitsdienstleistern. Dazu wird auf quantitative Befunde einer Online-Befragung von Ordnungsbehörden und Sicherheitsdienstleistern zurück gegriffen. Zu deren Einordnung werden qualitative Ergebnisse einer Interviewstudie herangezogen. Während die quantitativen Befunde ein weitreichendes Kontrolldefizit offenlegen, verdeutlichen die qualitativen Erkenntnisse eine Vielfalt dahinterliegender Kontrollherausforderungen.
Keywords: Verwaltung; Public-Private-Partnership; Öffentliche Aufgabe; Staat; Kontrolle; Regulierung; Sicherheit; Dienstleistung; Befragung; Bewertung