Der Kostendeckungsgrundsatz für Wasserdienstleistungen nach Art. 9 WRRL. Replik auf Unnerstall, ZUR 2009 (234-242). - Kolcu, Süleyman (Nomos, 2010)
Die am 22.10.2000 in Kraft getretene Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) fordert von den Mitgliedstaaten in seinem Art. 9 die Berücksichtigung des Kostendeckungsgrundsatzes für Wasserdienstleistungen. Obwohl sich die Fachwelt mit Näherrücken des Umsetzungsfristablaufs zum 1.1.2010 immer intensiver mit den genauen Inhalten dieses Grundsatzes befasst, ist man in wesentlichen Punkten noch uneins. In der o.g. Position nahm der besprochene Autor in seinem Beitrag zahlreiche Denkanstöße des Verfassers auf, wobei jedoch einige Aussagen nicht immer richtig wiedergegeben wurden. Deshalb sind einige Klarstellungen notwendig.
Keywords: Versorgung; Umweltschutz; Gewässer; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Kosten; Gebühr; Wassernutzung; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Umsetzung; Wassergebühr; Kostendeckung; Gewässerbewirtschaftung