Zur Lebenssituation der Frauen in Jena. Auswertung einer Befragung. - Ernst, Beate-Cornelia (My University, 1992)
Um Grundlagen für Entscheidungen in der Gleichstellungs- und Frauenarbeit in Jena zu erhalten, wurden im Zeitraum von September bis Oktober 1991 in Jena 1000 Frauen und 400 Männer schriftlich und anonym befragt.Erhoben wurden zum einen statistische Daten wie Alter, Familienstand, Berufsabschluß u.ä., zum anderen Einstellungen, Lebensansprüche und -wünsche.In die Auswertung gingen die Antworten von 218 Frauen und 80 Männer ein.Die Ergebnisse zeigten, daß für das Lebensglück der Frauen besonders eine harmonische Partnerschaft, Kinder, eine interessante und nützliche Arbeit sowie als Frau in allen Lebensbereichen ernst genommen zu werden, wichtig sind.Die Antworten der Männer unterschieden sich hiervon nur graduell.Im zweiten Teil der Auswertung wurde untersucht, inwieweit sich in den Antworten bestimmte Persönlichkeitstypen herauskristallisieren. wi/difu
Keywords: Frau; Befragung; Sozialstruktur; Erwerbstätigkeit; Familie; Gesellschaftsordnung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Lebenssituation