Telearbeit. Möglichkeiten und Grenzen einer telekommunikativen Dezentralisierung von betrieblichen Arbeitsplätzen. - Lenk, Thomas (My University, 1989)
Telearbeit - von der Überstunde nach Feierarbend am hauseigenen Computer bis zum ausgelagerten Arbeitsplatz am Bildschirm zu Hause - bietet Aussichten auf Arbeitsplatzangebote für benachteiligte Arbeitnehmer wie Behinderte, chronisch Kranke, Frauen mit Kindern. Bis 1995 wird aufgrund einer DIFU-Studie mit einem Potential von 1,6 Mio. Telearbeitern gerechnet. Auf der anderen Seite steht das Interesse der Unternehmen an Flexibilitätsvorteilen und eine Entlastung von den Bereitstellungskosten für Comuterkapazitäten. Auf Seiten der Arbeitnehmer rechnet der Autor allerdings mit Vorteilen im Sinne von Job-Enlargement und -Enrichment sowie durch Einsparung von Fahrtzeiten und Selbstbestimmung der Arbeitszeit. Auch auf rechtlicher Seite steht der Einführung der Telearbeit nichts im Wege. Die Gewerkschaften akzeptieren diese Beschäftigung inzwischen unter der Voraussetzung, daß die betrieblichen Mitbestimmungsrechte gewahrt bleiben. Dennoch erwartet der Autor enorme Anlaufschwierigkeiten der Teleheimarbeit und nur geringe Impulse für die Beschäftigungssituation in nächster Zukunft. Sichere Telearbeitsplätze sind kurzfristig nur im Bereich der Softwareproduktion zu erwarten. wev/difu
Keywords: Dezentralisation; EDV; Betriebswirtschaft; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Teilzeitarbeit; Arbeitsrecht; Arbeitsorganisation; Arbeitsbedingung; Prognose; Information; Arbeitsmarkt; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz