Gelungene Projekte dienen als Vorbild. Energetische Stadterneuerung. - Friesecke, Frank (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Klimaanpassung und Energieeinsparung stehen seit einigen Jahren ganz oben auf der Agenda von Städten und Gemeinden. Die energetische Gebäudesanierung lässt sich gut mit Zielen der Stadtentwicklung verknüpfen. Deshalb gehen die Kommunen diese Aufgabe insbesondere im Zuge von Stadterneuerungsprozessen an. Energetische Sanierungsprojekte werden bevorzugt im Rahmen von Quartierskonzepten realisiert. Seit dem Jahr 2011 bietet die Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) innerhalb des Programms "Energetische Stadtsanierung" den Kommunen Unterstützung. Bislang hat sich das Programm mit deutschlandweit über 750 Förderzusagen für Quartiere als Erfolgsfaktor erwiesen. Eine der Städte ist Fellbach in Baden-Württemberg. Hier hat die Energieeinsparung mit einem CO2-Minderungskonzept angefangen. Es folgten ein kommunales Förderprogramm für Energieeinsparmaßnahmen, ein Klimaschutzkonzept und ein Stadtentwicklungskonzept mit dem Schwerpunkt Umwelt und Energie. Aufbauen auf den Zielsetzungen der Konzepte ist das in dem Beitrag vorgestellte integrierte Quartierskonzept für das Ortszentrum im Stadtteil Schmiden entwickelt worden. Die STEG Stadtentwicklung, die bislang über 20 Quartierskonzepte vor allem in Baden-Württemberg und Sachsen begleitet hat, ist als Sanierungsbeauftragter mit der Aufgabe betraut, Grundstückseigentümer zu aktivieren und beratend in Sachen Ortsbildpflege und Aufbau eines Nahwärmenetzes zur Verfügung zu stehen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Strom; Wärme; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Wärmedämmung; Grundstück; Eigentümer; Partizipation; Stadtbild; Klimaschutz; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Baukultur; Integrierte Planung; Fallbeispiel