Die Liberalisierung des Marktes für Elektrizität in der Bundesrepublik Deutschland und ihre ökologischen Folgen. Dargestellt anhand einer raum-zeitlichen Modellrechnung unter Berücksichtigung volkswirtschaftlicher und strukturpolitischer Rahmenbedingungen. - Schlesinger, Dirk (My University, 1999)
Seit dem 1.11.1999 ist die Liberalisierung des deutschen Energiemarktes mit der Einführung einer offenen und marktkonformen Gesetzgebung einen großen Schritt vorangekommen. Ziel der Untersuchung sind verwertbare Aussagen über mögliche ökologische Folgen der Deregulierung der Stromversorgung in der Bundesrepublik Deutschland unter der Schwerpunktsetzung auf Modellannahmen einiger repräsentativer und realistischer Szenarien, um die Weitläufigkeit der Konsequenzen einer Deregulierung des Energiemarktes aufzuzeigen. Zu den Bereichen der untersuchten Rahmenbedingungen gehört die Form des Wettbewerbs, die Entwicklung der Primärenergiepreise, die Höhe und Berechnungsmodi der Durchleitungsgebühren und mögliche Verbrauchsteuern. difu
Keywords: Energie; Versorgung; Elektrizität; Energiewirtschaftsrecht; Energieversorgungsunternehmen; Stromerzeugung; Stromversorgung; Stromverbrauch; Energiepreis; Wettbewerb; Gebühr; Steuer; Energiemarkt; Liberalisierung; Deregulierung; Durchleitung; Ökosteuer