Der praktische Fall - Baugenehmigung für Wohnhäuser neben emittierendem Betrieb. - Gubelt, Manfred (My University, 1980)
Neben einem emittierenden Betrieb im Außenbereich (A) wird ein Bebauungsplan aufgestellt und nach § 30 BBauG eine Baugenehmigung erteilt. A ficht die Baugenehmigung an, da er eine Einschränkung seines Betriebes befürchtet. Das Gericht erklärt wegen ungenügender Beachtung des Abwägungsgebotes den Bebauungsplan für nichtig, daher wird die Baugenehmigung ebenfalls hinfällig. Einer vorbeugenden Unterlassungsklage gegen eine zweite beabsichtigte Genehmigung wird ebenfalls stattgegeben. cs
Keywords: Umweltschutzrecht; Bebauungsplanung; Bundesbaugesetz; Immissionsschutz; Baugenehmigung; Wohngebäude; Anfechtungsklage; Emission; Nachbarschutz; Abwägung; Unterlassungsklage