Radverkehr und Radverkehrsanlagen zwischen Herne und Haltern - eine angewandt-verkehrsgeographische Untersuchung. - Zimmermann, Norbert (My University, 1986)
Die gegenwärtige Situation des Radfahrverkehrs im Straßenverkehr zeigt, daß sachlich begründete, konzeptionelle Vorgaben notwendig sind, um eine differenzierte Herangehensweise an die Radfahrergruppenn und die zu planenden Radfahranlagen zu gewährleisten. Ziel der Untersuchung ist es, den Radverkehr und die Radverkehrsanlagen, zukünftige Planungen und die darin gegebenen Probleme in einem Kernraum, einem Randbereich mit städtischen Charakter und einem ländlichen Raum (Herne, Recklinghausen und Kreis Recklinghausen) des Ruhrgebietes zu analysieren. Es werden ARbeitsweisen und Ansätze zu einer praxisnahen Radverkehrsplanung vorgestellt, die möglicherweise auf andere Räume übertragbar sind. Der Autor konstatiert im Ergebnis seiner Untersuchungen, daß in den untersuchten Räumen der Anteil des Fahrradverkehrs im Vergleich zum Kfz-Verkehr auf den kleiinen Straßen im Landkreis Recklinghausen gegenüber den beiden Städten gering ausfällt. sg/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrradweg; Fallstudie; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Verkehrsgeographie; Freizeitverkehr; Berufsverkehr; Schülerverkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Erholung; Schule; Individualverkehr; Verkehr; Nahverkehr