Möglichkeiten und Grenzen der ökologischen Innovationspolitik im Pkw-Verkehr. - Lehnert, Ninja Mariette (Lang, 2013)
Der Pkw-Verkehr ist eine wesentliche Ursache für Umweltbelastungen. Der Staat begegnet dieser Tatsache mit vielen Maßnahmen, die den umwelttechnologischen Fortschritt vorantreiben sollen. Insbesondere die Elektromobilität steht hierbei im Fokus der Politik. So ist es das Ziel der ökologischen Innovationspolitik, den Belastungen der Umwelt durch technologischen Wandel entgegenzuwirken. Ein einheitliches Gesamtkonzept für die ökologische Innovationspolitik existiert bisher jedoch nicht und es fehlen anwendungsorientierte Analysen. Die Analyse bietet eine systematische Zusammenstellung und kritische Bewertung der bestehenden Maßnahmen und zeigt Möglichkeiten zur Weiterentwicklung auf.
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Umweltbelastung; Ökologie; Innovation; Elektroantrieb; Kosten; Umwelttechnik; Elektromobilität