Contemporary Urban Design. - (:unkn) unknown (daab, 2009)
Contemporary Urban Design zeigt über 40 aktuelle städtebauliche Projekte. Die internationale Auswahl spiegelt gegenwärtige Tendenzen wider und präsentiert sowohl realisierte als auch noch in der Planungsphase steckende Entwürfe. Städtebau ist ein weiter Begriff und umfasst neben der Neu- und Umgestaltung von öffentlichem Raum, die Planung und Umsetzung von Parks, Vorplätzen, Verkehrsknotenpunkten, Brücken und Stadtvierteln, auch die Gesamtkonzeption von neuen Lebensräumen. Letzteres ist eine besondere Herausforderung, da verschiedene soziale, wirtschaftliche und politische Faktoren eine wichtige Rolle spielen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtraum; Platzgestaltung; Verkehrsbauwerk; Öffentlicher Raum; Bauprojekt; Beispielsammlung; Bildband