Unkonventionelle, spurgebundene Nahverkehrsmittel. - Goetz, Rainer; Meyer, Uwe (My University, 1980)
Automatische Kabinenbahnsysteme, bei denen kleine Fahrzeugeinheiten fahrerlos spurgeführt betrieben werden, stellt der Verfasser in seinem Beitrag vor. Er gibt dabei einen Überblick über die zur Zeit in der Bundesrepublik getesteten Systeme (Kabinentaxi, Hängebahn, Magnetbahn) sowie über den Stand ähnlicher Forschungen und Erprobungen in den Vereinigten Staaten, Japan, Frankreich und in Kanada. Die besonderen Eigenschaften dieser Verkehrssysteme bezüglich ihrer Kosten, des Energieverbrauchs, der Umweltbeeinträchtigungen und der Akzeptanz werden jeweils erläutert. mst/difu
Keywords: Kabinenbahn; Kabinentaxi; Hängebahn; Magnetbahn; Verkehrssystem; Personenverkehr; Stadtverkehr; Verkehr