Local cross-border cooperation as a territorial strategy for peripheral borderlands? The analysis of two study cases along the Eastern French-Spanish border using the territorialist approach. - Berzi, Matteo (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2017)
Der Beitrag befasst sich mit dem Territorialansatz in der Raumentwicklung zur Untersuchung der grenzübergreifenden Zusammenarbeit in zwei Gebieten an der östlichen französisch-spanischen Grenze. Es ist ein neuer, fachübergreifender und kulturorientierter Ansatz für Studien zur Raumentwicklung, der seine Wurzeln in der italienischen Geographieschule hat. Danach ist "Territorium" das Ergebnis eines lange währenden zyklischen Prozesses des Zusammenspiels zwischen menschlichen Siedlungen und der Umgebung, wobei jede Zivilisation eine Reihe von materiellen (Artefakte) und immateriellen (Bedeutungen, Werte und Symbole) Werten bewahrt, die die lokalen Beziehungen fördert und die lokale Identität (das Milieu) formt. Deshalb sehen wir Grenzregionen als komplizierte räumliche Einheiten, in denen geographische, sozio-ökonomische und kulturelle Verhaltensmuster durch die Entwicklung von Grenzfunktionen und Veränderungen der nationalen, internationalen und regionalen Politik beeinflusst worden sind. Sowohl formelle als auch informelle grenzüberschreitende Netzwerke tragen zur Erhaltung eines gemeinsamen lokalen Milieus bei. In Europa wird die grenzüberschreitende Zusammenarbeit durch politische, finanzielle und rechtliche Fördermaßnahmen gestärkt. Sie bietet für lokale Vermittler eine Möglichkeit zum Ausbau gemeinsamer Maßnahmen zur endogenen Stärkung des Grenzgebiets. Die Untersuchung zu Cerdanya zeigt, wie von der Gemeinde geleitete Initiativen, die auf lokalen Bedürfnissen und dem gemeinsamen räumlichen Kapital beruhen, eine machbare Alternative zur lokalen Entwicklung darstellen. Die Küste von Albera Marítima (CAM) dagegen liegt geographisch eher abseits, wobei das Fehlen grenzübergreifender lokaler Netzwerke einerseits und machbarer Projekte der grenzübergreifenden Zusammenarbeit andererseits seine geographische Abseitslage und den anthropischen Druck auf die sensible Küstenregion verschärfen.

This contribution applies the Territorialist Approach (TA) in order to analyse cross-border cooperation in two areas located along the Eastern French-Spanish border. TA is an innovative, multi-disciplinary and culturally oriented approach for territorial studies, which is rooted in the Italian school of geography. According to this approach, "territory" is perceived as the result of a longstanding cyclical process of interaction between human settlements and the environment, whereby each civilization 'stores' a set of tangible (artefacts) as well as intangible (meanings, values and symbols) assets that drive local relations and shape the local identity (the milieu). Therefore, we regard cross-border territories as complex territorial units, wherein geographical, socioeconomic and cultural patterns have been affected by the evolution of border functions and by the changes in national, international and sub-national policies. In this sense, local cross-border networks, both formal and informal, contribute in keeping a shared local milieu. At the same time, in Europe, local Cross-Border Cooperation (CBC) is boosted by European integration processes by means of political, financial and legal support. It represents an opportunity for local agents to develop joint actions for the endogenous enhancement of the borderland. In this sense, the local milieu represents a very important factor for generating local development. The two case studies were conducted in Cerdanya and the Coast of Albera Marítima (CAM). Our analysis on Cerdanya demonstrates how community-led initiatives, which are based on local needs and the shared territorial capital, represent a feasible alternative for local development. The case of the Albera is geographically even more peripheral, wherein the absence of stable cross-border local networks, on the one hand, and of feasible CBC projects, on the other, exacerbates its geographic remoteness and the anthropic pressures on the fragile coastal environment.
Keywords: Raumentwicklung; Raumplanung; Regionalentwicklung; Grenzraum; Fallstudie; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regionale Integration