Wohnzufriedenheit und Wohnwünsche in Leipzig. Ergebnisse einer Bevölkerungsbefragung. - Götze, Dieter (My University, 1992)
In Leipzig wurde an 1060 Bürgern eine repräsentative Untersuchung zur Frage der Wohnwünsche und der Wohnzufriedenheit durchgeführt. Erfragt wurde u.a. die Zufriedenheit mit der Wohnfläche, dem Ausstattungsgrad der Wohnung und dem baulichen Zustand des Hauses und der Wohnung, die Zufriedenheit mit der Wohnumgebung. Über ein Drittel aller Befragten möchte und möchte vielleicht umziehen. Die Umzugsgründe sind in erster Linie der bauliche Zustand der Wohnung und des Hauses. Zunehmend begünstigen auch das Verhalten einzelner Hausbesitzer den Umzugswunsch. Nach Geschlecht, Alters- und Einkommensgruppe gegliedert wurde ebenso nach der gewünschten Eigentumsform an Wohnraum gefragt. st/difu
Keywords: Wohnzufriedenheit; Wohnwunsch; Wohnwert; Befragung; Sozialstruktur; Mietwesen; Wohnungswesen; Mieterstruktur; Wohnungsstruktur