Verhindert Digitalisierung Digitalisierung? ... oder wie föderale IT-Kooperation dennoch gelingt. - Wolf, Petra (Nomos, 2017)
Digitalisierung bedeutet Vernetzung. Damit Digitalisierung gelingen kann, müssen daher die Akteure von Digitalisierungsvorhaben bereit sein, sich auf dieses Grundprinzip einzulassen, das bedeutet Kooperation und Abstimmung über technische und fachliche Standards als Basis jeglicher IT-Anwendungs- und Infrastrukturentwicklung. Ressort- und ebenenübergreifende Kooperation und Abstimmung gehören bislang jedoch zu den Schwächen, die der deutschen Verwaltung regelmäßig attestiert werden. Dies zeigt sich unter anderem an zwei Facetten föderaler Digitalisierungsvorhaben deutlich: der Finanzierung und dem Management solcher Projekte. In dem Beitrag werden die Hemmnisse im Bereich Finanzierung und Management föderaler Digitalisierungsvorhaben analysiert und Lösungsansätze diskutiert.
Keywords: Verwaltung; Finanzwesen; Management; Informationstechnologie; Föderalismus; Kooperation; Digitalisierung