Kostensenkung durch Schulzeitstaffelung. Erfahrungen aus der ÖPNV-Praxis. - Stöveken, Peter; Mehlert, Christian (Winkler & Stenzel, 2004)
Verkehrsspitzen sind Kostenspitzen. Durch die Staffelung von Schulanfangszeiten können im Nahverkehr erhebliche Kosten eingespart werden. Weil Fahrtenangebot, Fahrtdauer und Linienverlauf konstant bleiben, geht diese ÖPNV-Optimierung nicht durch Angebotsverschlechterungen zu Lasten der Fahrgäste. In dem Beitrag wird beschrieben, wie auf der Grundlage von Schulzeitstaffelung durch ein innovatives Honorarkonzept eine Win-Win-Situation geschaffen werden kann, indem ein Consulting-Unternehmen nicht nur die Planung erstellt, sondern auch die Umsetzung begleitet und hierfür ein ausschließlich erfolgsabhängiges Honorar erhält. Das Planungs- und Honorarkonzept wurde 2002 nach der Umsetzung im Landkreis Uecker-Randow mit dem ersten ÖPNV-Innovationspreis ausgezeichnet. difu
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Schülerverkehr; ÖPNV; Unterricht; Zeitplanung; Kosteneinsparung; Planungskonzept; Honorar; Staffelung; Consulting; Erfolgsfaktor; Fallbeispiel; Umsetzungskonzept; Projektbegleitung