Erfolgreiches Kita-Management. Unternehmens-Handbuch für LeiterInnen und Träger von Kindertagesstätten. - Klug, Wolfgang (Ernst Reinhardt, 2001)
In sechs Kapiteln beschreibt der Autor, wie Träger zusammen mit den Leiterinnen ihre Organisation gestalten und ihre Personalressourcen zielgerichtet entwickeln können - jeweils mit kurzen theoretischen Einführungen. Dabei beantwortet er Fragen, die das Verhältnis von Leitung und Träger maßgeblich bestimmen und in anderen Qualitätsmodellen oft ausgespart werden: Wie können wir unsere Kita überlebensfähig machen? Wie muss sich die Organisation der Einrichtung ändern? Wie können Arbeitsabläufe optimal abgestimmt werden? Das Fachbuch liefert eine knappe Darstellung des aktuellen Forschungsstandes und gleichzeitig vielfältige Anregungen für die Praxis. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Management; Wertvorstellung; Finanzierung; Personalführung; Kundenorientierung; Budgetierung; Controlling; Handbuch