Föderalismus und regionales Bewusstsein. Ein internationaler Vergleich. - Beyme, Klaus von (Beck, 2007)
Der Autor bilanziert die föderalen demokratischen Systeme der westlichen Welt. Ausgangspunkt seiner Überlegungen ist die These, daß der Föderalismus nicht nur als rechtliche Verteilung von Kompetenzen der Länder und Nationalstaaten verstanden werden darf. Vielmehr geht es um die wachsende Bedeutung von nationalen Minderheiten und von regionalem Bewusstsein, die gelegentlich durch eine militante Identitätspolitik angeheizt werden und auch in der EU das Gleichgewicht in föderalen Staaten verändern. Der Autor vergleicht aber auch die Erfolge der Bundesstaaten hinsichtlich ihrer wirtschaftlichen und sozialen Leistungen mit zentralistischen Ländern. Nicht immer schneidet der Föderalismus dabei günstig ab.
Keywords: Institutionengeschichte; Föderalismus; Institution; Politikwissenschaft; Bundesland; Zentralismus; Ungleichheit; Identität; Bundesstaat; Nationalstaat; Regionalismus; Internationale Politik; Ländervergleich; Politische Theorie