Konjunkturen der Bildungsplanung. Bildungspolitik. - Huefner, Klaus (My University, 1980)
Der Beitrag stellt die Entwicklungen der Schüler- und Studentenzahlen sowie ihre Abhängigkeiten von demographischen Trends und bildungspolitischen Zielsetzungen einerseits und allgemeinpolitischen und -wirtschaftlichen Einfluessen andererseits dar. Er zeigt u.a., dass bisherige Erfahrungen daraufhindeuten, dass sich bildungspolitische Zyklen unabhängig von demographischen Entwicklungen durchsetzen konnten. Nach wie vor bleiben allerdings die Abstimmungsprozesse mit dem Arbeitsmarkt das Dauerthema von Bildungsplanung und Bildungsökonomie. hb
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Bildungsökonomie; Schülerzahl; Studentenzahl; Kapazitätsplanung; Abstimmungsprozess; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung