Reinigingsinstallatie voor vervuilde grond. (Reinigungsanlage für verunreinigte Böden.) - Gemert, W. van; Assink, J.; Rulkens, W. (My University, 1985)
Bodenverunreinigungen gehören zu den wichtigsten Umweltproblemen in den Niederlanden. Bis heute wurden einige Tausend verunreinigte Stellen entdeckt. Für die Sanierung dieser Gelände wurden bereits mehrere Methoden entwickelt. Eine Methode zur in-situ-Reinigung eines mit organischen Bromverbindungen verschmutzten Bodens, wobei die Verunreinigung mit Hilfe von Natronlauge extrahiert wird, wird vorgestellt. Die Entwicklung dieser Technik vom Laborversuch bis zum Vorentwurf der Installation wird beschrieben. (op)
Keywords: Umweltverschmutzung; Bodenverunreinigung; Reinigungsverfahren; Laborversuch; Brom; Boden