Wichtig ist auf'm Platz. Zur politischen Relevanz des öffentlichen Raumes im Netzzeitalter - und zur Frage seiner Gestaltbarkeit. - Kaltenbrunner, Robert (Nomos, 2020)
Der öffentliche Raum bildet nach wie vor das Rückgrat unserer Städte. Dabei gibt es freilich eine Reihe problematischer Entwicklungen. Dennoch – oder gerade deshalb – gibt er das Trainingsgelände für den gesellschaftlichen Alltag ab. Denn das Verhältnis von individueller Handlungsautonomie und sozialer Ordnung wird auf der städtischen Bühne austariert. Umgekehrt nützt das plakative Versprechen von der res publica wenig, wenn es einen Ort bloß zur touristischen Sonntagsöffentlichkeit verurteilt. Öffentliche Räume entstehen durch Nutzungen. Deshalb stellt sich die Frage, welche Nutzungen werden durch bestimmte Planungen, Infrastrukturen und Bauten erzeugt?
Keywords: Öffentlicher Raum; Öffentlichkeit; Ort; Urbanität; Nutzung; Raumgestaltung; Stadtgesellschaft