Nitratdiskussion und Nitratpolitik in der BR Deutschland. - Conrad, Jobst (My University, 1990)
Im letzten Jahrzehnt hat die Agrar-Umwelt-Diskussion um Umweltprobleme in der Landwirtschaft eine bedeutende Rolle eingenommen. Zentrales Thema ist die Nitratbelastung des Grund- und Trinkwassers in Verbindung mit hohen Stickstoffeinträgen in der Landwirtschaft. In der Untersuchung findet eine Auseinandersetzung mit den Problemen dieses Bereiches statt. Darüberhinaus werden mögliche Ansatzpunkte und Mechanismen einer Ökologisierung der Agrarpolitik erarbeitet. Ein Abschnitt widmet sich der Analyse lokaler Nitratpolitik in verschiedenen Bundesländern. Die Rolle der Länderebene für die Regulierung des Nitratproblems im föderativen System der Bundesrepublik wird daraus abgeleitet. kl/difu
Keywords: Wasser; Grundwasser; Trinkwasser; Nitratbelastung; Landwirtschaft; Zielkonflikt; Agrarpolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung