Klimaschutz am Himmel. Innovators Lounge in Wallenhorst zu Chancen der Thermografiebefliegung. - Handschuh, Alexander (Winkler & Stenzel, 2015)
Innovative Konzepte und neue technologische Möglichkeiten können einen wichtigen Beitrag zum kommunalen Klimaschutz leisten. Eine dieser modernen Lösungen ist die so genannte "Thermografiebefliegung". Hierbei werden durch ein spezielles Flugzeug Thermografiebilder aller Gebäude einer Kommune aus der Luft aufgenommen. Dies erlaubt für die Gebäudeeigentümer wertvolle Rückschlüsse auf eine notwendige energetische Sanierung. Wie Städte und Gemeinden das Instrument sinnvoll einsetzen können, diskutierten rund 40 Kommunalvertreter auf einer Innovators Lounge des Deutschen Städte- und Gemeindebundes (DStGB).
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Wärmehaushalt; Thermographie; Fernerkundung; Luftbild; Planungsgrundlage; Gebäude; Wärmedämmung; Sanierungsmaßnahme; Tagungsbericht; Klimaschutz; Energetische Sanierung; Geographisches Informationssystem; Geodaten; Wärmeatlas