Die Zukunft des Sozialstaats. Grundlagen und Vorschläge für eine lokale Sozialpolitik. - Blessing, Karlheinz (My University, 1987)
Die Arbeit fragt nach den steuerungstheoretischen Alternativen zur Überwindung der Krise des Sozialstaats. Im Brennprunkt stehen dabei die institutionellen Akteure, die als Träger eines alternativen sozialpolitischen Steuerungsmusters in Betracht kommen. Darüberhinaus steht im Vordergrund, welche Restriktionen die Ausschöpfung dieser Steuerungspotentiale behindern. Unter Bezugnahme auf Luhmannsche Theoreme nimmt der Autor im ersten Teil den Versuch einer theoretischen Erklärung für die Grenzen dieses tradierten Interventionsmusters vor und begründet die von ihm vorgeschlagene Lösungsstrategie. Der zweite Teil erörtert die institutionellen Anwendungsbezüge eines alternativen sozialstaatlichen Interventionsmusters. Hier kommen vor allem lokale Akteure in Frage. Die Darstellung beschränkt sich dabei aus Gründen der Übersichtlichkeit und Bearbeitungsfähigkeit auf die Kommunen und Wohlfahrtsverbände als traditionsreiche, eher wenig beachtete sozialpolitische Akteure und Selbsthilfezusammenschlüsse. Zum Schluß diskutiert der Autor "Bausteine" für ein Konzept lokaler Sozialpolitik, das Ansatzpunkte für die institutionelle Anwendung eines alternativen sozialstaatlichen Interventionsmusters bietet. gwo/difu
Keywords: Sozialstaat; Sozialpolitik; Gemeinde; Wohlfahrtsverband; Selbsthilfe; Kommunalverwaltung; Demokratisierung; Theorie; Partizipation; Verwaltung; Verband; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Allgemein