Towards a new European space. Aufbruch zu einem Neuen Europäischen Raum. Vers un nouvel espace européen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Experten aus Deutschland, Frankreich, Italien, Norwegen, Polen und Ungarn stellen in zahlreichen Gesprächsrunden und Diskussionen entwickelten Überlegungen zur entstehenden neuen räumlichen Struktur Europas an, vor allem hinsichtlich vorrangiger Stützungsmaßnahmen vor dem Hintergrund der neuen Entwicklungen in Europa. Die niedergelegte Skizze der zukünftigen Gliederung des Kontinents erlaubt, die in vielen Bereichen notwendigen zahlreichen Investitionen durch Berücksichtigung der komplementären Auswirkungen besser aufeinander abzustimmen. Da Prioritäten nicht ohne deutliche Empfehlungen festgesetzt werden können, stellen die Aussagen zur Situation - im einzelnen zu den europäischen Teilräumen Ostseeraum, Visegrád-Länder, Alpenländer, Balkan, Mittelmeeranrainer - sowie die Aussichten und die Rechtfertigung der von den politischen Instanzen zu setzenden Bezugspunkte den Hauptgegenstand der Publikation dar. goj/difu
Keywords: Raumstruktur; Raumordnung; Entwicklungsziel; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Umweltschutz; Planungsinstrument; Europäische Entwicklung; Systemwandel