Empirische Materialien zur regionalen Umweltbelastung durch das Verarbeitende Gewerbe in Berlin (West). Ergebnisse der Berlin-Forschung, Förderungsprogramm der Freien Universität Berlin für junge Wissenschaftler. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Materialband enthält Daten zum Verhältnis von regionalen Wirtschaftsstrukturen und Umweltbelastungen des Verarbeitenden Gewerbes in Berlin (West) für das Jahr 1979 (teilweise 1980). Dieses Material wurde im Rahmen der Forschungsarbeiten eines über die BERLIN-FORSCHUNG geförderten Projektes über "Strukturpolitische Möglichkeiten des Umweltschutzes in Berlin (West)" gesammelt und zusammengestellt. Da die reinen Emissions- oder Verbrauchsmengenangaben an sich wenig aussagefähig sind, wurden sie - den strukturpolitischen Intentionen des o. a. Forschungsprojektes folgend - mit verschiedenen ökonomischen Indikatoren gekoppelt, insbes. mit den Angaben über die Beschäftigung, die Wertschöpfung (Beitrag zum Bruttoinlandsprodukt - BIP), das Fördervolumen nach Pargr.1, 1a BerlinFG, das einen erheblichen Teil der Berlin-Förderung ausmacht. Wirtschafts- und Belastungsstrukturen sind also nach einem bestimmten Muster miteinander verglichen worden, u. a. unter dem Gesichtspunkt der Verträglichkeit wirtschafts- und umweltpolitischer Ziele sowie dem sinnvollen Einsatz der Berlin-Fördermittel. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Verarbeitendes Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Beschäftigung; Bruttowertschöpfung; Gewerbe; Umweltpflege; Umweltbelastung