Kommunalpolitik. Politisches Handeln in den Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die 41 Aufsätze berichten zu ihrem jeweiligen Thema über den Diskussions-, Forschungs- und Erfahrungsstand. Im einleitenden und ersten von vier Abschnitten, werden die Traditionslinien der kommunalen Selbstverwaltung in Deutschland und die Sonderentwicklung in der DDR betrachtet. Der zweite Abschnitt bemüht sich um Aufklärung über die aktuellen Rahmenbedingungen der Kommunalpolitik in der neuen Bundesrepublik. Dabei kommt sowohl der Bund wie die EG, aber auch die finanziellen und rechtlichen Restriktionen zur Sprache, die sich für die Kommunen aus der föderalen Ordnung ergeben. Der dritte Abschnitt ist den prägenden Akteuren - den klassischen wie Parteien, Verbände, Stadtverordnete und den unkonventionellen Initiativen und Bewegungen der letzten Jahre vorbehalten. Im letzten und umfangreichsten Teil kommt alles das zur Sprache, was an Politikfeldern kommunal zu Buche schlägt. Das Spektrum reicht dabei von der Wirtschaftsförderung oder Public-Private-Partnership über die Kulturpolitik bis zur kommunalen Alten-, Jugend- oder Ausländerpolitik. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtforschung; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzen; Politische Organisationen; Stadtplanung; Kommunalaufgabe; Handlungsfeld