Verbesserung der wirtschaftspolitischen Kooperation in den Regionen Schleswig-Holsteins. - Ewers, Hans-Jürgen; Wollmann, Helmut; Weißert, David (My University, 1990)
Das Gutachten formuliert vor dem Hintergrund der sich verändernden großräumlichen Rahmenbedingungen Vorschläge zur Verbesserung der wirtschaftspolitischen Kooperation in den Regionen Schleswig-Holsteins.Hierzu wurden zunächst die wirtschaftlichen Entwicklungsperspektiven Schleswig-Holsteins und der grundsätzliche wirtschaftliche Handlungsbedarf untersucht.Die entscheidenden Entwicklungsengpässe des Landes werden anschließend unter regionalen Gesichtspunkten benannt und die wirtschaftspolitische Strategie diskutiert, die zu ihrer Behebung verfolgt wird.In einem zweiten Schritt werden die wirtschaftspolitischen Akteure untersucht.Auf der Grundlage von Interviews wird gefragt, ob die wirtschaftspolitischen Instrumente und Strukturen geeignet sind, die Entwicklungsstrategie des Landes umzusetzen.Abschließend wird in einem dritten Schritt ein Vorschlag zur Schaffung einer effizienten Struktur der Wirtschaftsförderung des Landes unterbreitet. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionale Disparität; Regionalprogramm; Wirtschaftsförderung; Ablauforganisation; Kooperation; Institution; Innovation; Technologietransfer; Planungskoordination