Kinder unter Drei in außerfamiliärer Betreuung. Säuglings-, Gleichaltrigen- und Bindungsforschung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Senator für Arbeit, Frauen, Gesundheit und Soziales; Amt für soziale Dienste, 2008)
Die Themen im Einzelnen: P. Kim: Moderne Säuglingsforschung. Der kompetente Säugling (S. 19-21). K. Schneider: Qualitätskriterien der Förderung sozialer und kognitiver Kompetenz von Kindern unter drei Jahren. Erkenntnisse der Säuglings- und Gleichaltrigenforschung (S. 22-25). I. Beyersmann: Studien und Forschungsergebnisse zu Qualitätsanforderungen an eine außerfamiliäre Betreuung von Säuglingen und Kleinkindern. Beziehung ist nicht gleich Beziehung (S. 26-29). K. Hanstein-Moldenhauer: Gestaltung des Übergangs von der Familie zur Kita nach Erkenntnissen der Bindungsforschung. Entwicklungsfördernde Übergänge gestalten! (S. 30-33). L. Szkoda/B. Rink-Pohl: Entwicklungsprozess bei Krippenkindern. Welt der Zweijährigen (S. 34-35).
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Kind; Forschung; Kinderbetreuung; Säugling; Kleinkind; Krippe; Qualitätsstandard; Bindungsforschung