Der Einfluß der Sozialstruktur auf Platz- und Straßenanlagen vom 12. bis 19. Jahrhundert. - Mislin, Miron (My University, 1986)
Es wird der Einfluss der sozialen Struktur auf Platz- und Straßenanlagen der Städte vom 12. bis 19. Jh. untersucht. Mittelalterliche Stadtgründungen mit unterschiedlichen -grundrissen und -entwicklungen werden beschrieben und die Frage gestellt, ob die planmäßige Stadtstraße ihre Sozialstruktur widerspiegelt. Bei Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen muss der Aspekt der Sozialstruktur beachtet werden. Die historischen Stadtviertel dürfen nicht nur bausubstanzlich erneuert werden, das Ziel muss die Wiederbelebung der Stadt sein. (st)
Keywords: Stadtplanung; Altstadt; Straßenanlage; Sozialstruktur; Sanierungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Stadtform; Platzanlage; Bebauungsstruktur; Beispiel; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung