Raumforschung für die Landesentwicklung in Nordrhein-Westfalen - Forschungsansätze, Forschungsschwerpunkte, Forschungslücken. - Malchus, Viktor von (My University, 1980)
Raumforschung und Landesentwicklungspolitik haben in Nordrhein-Westfalen bereits Tradition. Landschaftsschäden und zunehmende Verkehrsschwierigkeiten sorgten schon um die Jahrhundertwende dafür, daß Raumordnung als Kulturaufgabe begriffen wurde. Die neueren Forschungen in diesem Bereich werden vom Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung (ILS) gemacht. Dabei sind auch Forschungen über allgemeine Themen wie Aufgaben der Landesplanung und ihr Verhältnis zum Umweltschutz wichtig. Als Rahmenbedingung für Landesentwicklung wird die Bevölkerungsentwicklung berücksichtigt. Speziellere Aufgaben der Forschung sind ihr Beitrag zur Fortentwicklung raumordnungspolitischer Ziele und Instrumente sowie von Maßnahmen in Sachbereichen wie Städtebau, gewerbliche Wirtschaft und Fremdenverkehr und die Überprüfung landesentwicklungspolitischer Ziele. ws/difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Raumforschung; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung