Emerging spatial and regional structures of an economy in transition. - (:unkn) unknown (Panstwowe Wydawnictwo Naukowe, 1998)
Die Transformationsprozesse in Ländern im Übergang zwischen Planwirtschaft und Marktwirtschaft werden diskutiert. J.J.PARYSEK beschreibt die sozioökonomischen Veränderungen zwischen 1989 und 1995. E.MARCZYNSKA-WITCZAK und W.MICHALSKI befassen sich mit regionalen Unterschieden in den Lebensbedingungen zwischen 1990 und 1996. J.HAUSNER et al. diskutieren die Unterschiede in regionalen Innovationssystemen. Umstände, die die Regionalpolitik behindern, werden von S.L.BAGDAZINSKI dargestellt. R.DOMANSKI befaßt sich mit der Frage, ob die regionalen Wirtschaftssysteme nach dem Veränderungsprozeß wieder in ein Gleichgewicht kommen. G.WECLAWOWICZ untersucht die Anpassung regionaler Entwicklungsstrategien. Die Bedingungen der Regionalpolitik im Transformationsprozeß werden von A.PYSZKOWSKI erläutert. B.NEY und A.POCZOBUT-ODLANICKI untersuchen die Veränderungen im Eigentumsrecht und beim Bodenwert, T.MARSZAL und J.JURAS den Wohnungsmarkt und die Wohnungspolitik. Die räumlichen Bedingungen und Folgen der Integration in die Europäische Union werden von J.KOLODZIEJSKI betrachtet. PETER NIJKAMP diskutiert die Anwendbarkeit westeuropäischer Erfahrungen in der Forschung und Politik Ost- und Mitteleuropas. - (n.Verf.)
Keywords: Raumentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Sozialwandel; Strukturwandel; Regionalwirtschaft; Marktwirtschaft; Regionale Disparität; Lebensqualität; Regionalpolitik; Städtebaupolitik; Wohnungsmarkt; Zukunft; EU