Verwilderte Zier- und Nutzgehölze als Neuheimische (Agriophyten) unter besonderer Berücksichtigung ihrer Vorkommen im Mittelrhein. - Lohmeyer, Wilhelm (My University, 1976)
Es wird ein Einblick in die Flora Mitteleuropas vermittelt. Sie enthält zahlreiche verwilderte, ehemalige Zier- und Nutzpflanzen. An zahlreichen fotographischen Darstellungen und an Lageskizzen wird die landschaftliche Lage der Pflanzengesellschaften der Hangvegetation, insbesondere an Talflanken, Geländeabfällen, Felsnasen und -stufen verdeutlicht. Mit dem freien Lauf der Vegetationsentwicklung allerdings müßten diese den altheimischen Holzarten weichen.
Keywords: Vegetation; Grünland; Naturschutz; Hang; Ebene; Landschaftspflege; Vegetationsentwicklung