Das Münchner Stadtmodell des Referats für Stadtplanung und Bauordnung. - Schiermeier, Franz (Schiermeier, 2018)
Seit den 1970er Jahren wird in der Modellbauwerkstatt des Referats für Stadtplanung und Bauordnung der Landeshauptstadt München ein Modell der Stadt gefertigt. Das Modell bildet die Münchner Innenstadt im Maßstab von 1:500 in außerordentlicher Genauigkeit ab und wird als Arbeitsmodell für die Beurteilung bei Wettbewerben und Neubauten eingesetzt. Es dient aber auch dazu, den Bürgern ein anschauliches Mittel bereit zu stellen, um geplante Baumaßnahmen in einem größeren Umgriff zu präsentieren. Das Stadtmodell ist im Münchner Stadtmuseum ausgestellt.
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Modell; Bebauungsplan; Beispielsammlung; Museum