Dorfentwicklungsplanung in Baden-Württemberg. Erfahrungen und Probleme. - Oertel, Dietrich (My University, 1986)
Die Studie entstand aus dem Unbehagen über die heutige Praxis der Durchführung und staatlichen Förderung der "Dorfentwicklung" in Baden-Württemberg, die dringend neuer Leitbilder, Zielsetzungen und Methoden bedarf. Solange es keine klare Politik für die ländlichen Räume und ihre Siedlungen gibt, bleibt die Skepsis, daß die "Akteure" vor Ort in den Gemeinden bei der Aufstellung und Durchführung von "Örtlichen Entwicklungs-Konzepten" hoffnungslos überfordert sind und bleiben werden. Am Beispiel von zehn Dörfern werden die aktuellen Probleme ländlicher Gemeinden unter Berücksichtigung der Ziele und Richtlinien zur Förderung der Dorfentwicklung in Baden-Württemberg dargestellt und langjährige Erfahrungen aus der Planungspraxis für diese Gemeinden anschaulich beschrieben und ausgewertet. difu
Keywords: Dorfentwicklungsplanung; Dorferneuerung; Ziel; Methode; Beispielsammlung; Planungsproblem; Stadterneuerung; Dorfsanierung