Gesundheitswesen und Gesundheitspolitik in der Deutschen Demokratischen Republik. - Pritzel, Konstantin (My University, 1978)
Mit zunehmender Kritik am Gesundheitssystem der Bundesrepublik geraten allgemeine Darstellungen in den Blickpunkt des Interesses, die sich mit grundätzlich verschiedenen Organisationsformen der medizinischen Versorgung der Bevölkerung beschäftigen. Die vorliegende Studie schildert dazu die allmähliche Umgestaltung des Gesundheitswesens in der DDR (Einrichtung von Polikliniken, Apothekenreform, zentralisierte Verwaltung) und die Prinzipien eines sozialistischen Gesundheitswesen. Neben einer Statistik der häufigsten Krankheiten in der DDR (incl. Suizid und Suchtkrankheiten), erläutert der Autor die Struktur des medizinischen Personals, Ausbildungsanforderungen und die Situation der Versorgung mit Arzneimitteln (Pharmazeutische Industrie). Kurz umrissen wird der Bereich der medizinischen Grundlagenforschung in der DDR, sowie deren Beziehungen mit internationalen Gesundheitsinstitutionen. sch/difu
Keywords: Gesundheitssystem; Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen