Räumliche Wirkungen der Umweltpolitik. Umweltschutzinvestitionen in verdichteten und in ländlichen Räumen Nordrhein-Westfalens. - Kruck, Roswitha (My University, 1985)
Das Wechselverhältnis von Umweltpolitik und Regionalpolitik ist bisher nur ansatzweise aufgearbeitet worden, insbesondere fehlen empirische Wirkungsergebnisse. Auch im Rahmen dieser Kurzstudie kann dazu nur ein bescheidener Beitrag geleistet werden, die Themenstellung mußte in mehrfacher Hinsicht begrenzt werden. Trotz dieser restriktiven Prämissen erlaubt der Untersuchungsansatz wichtige Schlußfolgerungen über die räumlichen Wirkungstendenzen der bisherigen Umweltpolitik in der Bundesrepublik Deutschland und ermöglicht die Überprüfung einiger allgemeinerHypothesen, die zu den räumlichen Belastungskonsequenzen der Umweltpolitik formuliert worden sind. Unterschiedliche Aufwendungen für Umweltschutzinvestitionen und unterschiedliche Anteile der Umweltschutzinvestitionen and den gesamten industriellen Investitionen sind ein Indiz dafür, wie die Umweltpolitik auf der Belastungsseite wirkt und wo sie kostenmäßig inzidiert. Diese Wirkungen sind abhängig von der Struktur des umweltpolitischen Eingriffsinstrumentariums, die daher kurz skizziert wird. difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzinvestition; Raumwirkung; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Umweltökonomie; Wirtschaftsstruktur; Umweltschutz; Politik; Wirtschaft