UVP HP-Südwest und Wohnen Lagerstraße. Teilbereich Energie - Schadstoffausstoß. - Burkhard, Hans-Peter; Buerki, Thomas; Meier, Ulrich (My University, 1987)
Durch das geplante Dienstleistungszentrum HB-Südwest und die angegliederte Wohnsiedlung an der Lagerstraße wird der Strom- und Wärmebedarf in der Stadt Zürich um etwa ein halbes % steigen. Der Wärmebedarf kann entweder durch das Fernheizkraftwerk der Kehrichtverbrennungsanlage Josefstraße oder durch ein neues Blockheizkraftwerk und durch neue Gaskessel gedeckt werden. Bezüglich Emissionen aus der Wärmeerzeugung unterscheiden sich die untersuchten Hauptvarianten nicht markant, hingegen wirken sich unterschiedliche Varianten der Erzeugung des zusätzlichen Strombedarfs deutlich verschieden aus. Die Emissionsgrenzwerte der Luftreinhalte-Verordnung werden jedoch in keinem Fall überschritten. (-z-)
Keywords: Bauprojekt; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Emission; Immissionsschutz; Energieversorgung; Bauvorhaben; Schadstoffbelastung; Umweltpflege; Umweltbelastung