Careleavers - aus stationären Hilfen zur Erziehung in die Selbständigkeit. Herausforderungen an Praxis und Forschung. - Strahl, Benjamin; Mangold, Katharina; Ehlke, Carolin (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
Für junge Menschen aus stationären Erziehungshilfen bedeutet der Eintritt in die Volljährigkeit in aller Regel die Beendigung der Hilfe und somit den Wechsel in ein selbständiges Leben. Der Übergang der Careleavers in die Selbständigkeit geht, verglichen mit den gleichaltrigen Peers, somit früher und schneller vonstatten. Gleichzeitig können sich die jungen Erwachsenen aus Jugendhilfemaßnahmen aber nicht auf ein ausreichendes Netzwerk verlassen, um diesen Übergang zu bewältigen. Die biographischen und strukturellen Herausforderungen, mit welchen die jungen Menschen aus stationären Hilfen im Übergang in die Selbständigkeit konfrontiert werden, sind im deutschen Raum bislang jedoch kaum untersucht worden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bildungssystem; Berufsausbildung; Studiengang; Heimerziehung; Übergangsmanagement; Selbständigkeit