Niedersächsisches Versammlungsgesetz - NVersG - mit Erläuterungen. 2. akt. Aufl. - Ullrich, Norbert (Boorberg, 2018)
Neuregelungen bei Bannmeile und Vermummungsverbot. Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die im April 2017 vorgenommenen Änderungen des NVersG. Zu nennen sind z.B. der Wegfall der Bannmeile rund um den Landtag und die Herabstufung des Vermummungsverbotes zur Ordnungswidrigkeit. Alle weiteren Änderungen, insbesondere aber die umfangreiche Rechtsprechung und Literatur der letzten Jahre - beides berücksichtigt bis September 2017 - sind eingearbeitet worden. Fragen des Umgangs mit Versammlungen auf Privatgrundstücken (im Gefolge der Fraport-Entscheidung des BVerfG), polizeiliche Beobachtungsmaßnahmen und der Themenkomplex Infrastruktur/Camps haben in Praxis und Wissenschaft für rege Diskussionen gesorgt.
Keywords: Gesetzgebung; Demokratie; Landtag; Gesellschaft; Verfassungsrecht; Rechtsprechung; Versammlungsrecht; Versammlungsfreiheit