Klimakulturen und Raum. Umgangsweisen mit Klimawandel an europäischen Küsten. - Heimann, Thorsten (Springer VS, 2016)
Der Autor geht der Frage nach, wie sich kulturelle Unterschiede im Umgang mit Klimawandel an europäischen Küsten beschreiben und erklären lassen. Dazu entwickelt er das Konzept des relationalen Kulturraums, erarbeitet umweltsoziologische Erklärungsansätze und prüft diese anhand einer Befragung von 830 Akteuren der Raumentwicklung europäischer Küstenstaaten. Er antwortet damit auf raumtheoretische Debatten zur kulturellen Globalisierung, in denen die Gebundenheit von Kulturen an Orte zunehmend in Frage gestellt wird. Mit dem relationalen Kulturraumansatz können kulturelle Formationen zukünftig in vielfältigen sozialwissenschaftlichen Anwendungsfeldern untersucht werden.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Küste; Meer; Binnensee; Hochwasser; Wetter; Sturm; Befragung; Klimawandel; Hitze; Anpassung